Montag18. Aug. | Balance 45+ Präventionskurs Kurs ID KU-ER-XRRBUV | |
Die Zeit des Wechsels als bewusste Chance zu sehen, sich Zeit nehmen für eine achtsame vollwertige Ernährung, die das Herz-Kreislaufsystem schützt, einer Osteoporose vorbeugt und das Gewicht ins Gleichgewicht bringt. Unsere Bedürfnisse in puncto Ernährung ändern sich, deshalb ist JETZT genau der richtige Moment für einen neuen Blick auf Körper und Lebensstil und die Gelegenheit zur Ernährungsumstellung.Dabei werden aktuelle ernährungsmedizinische Empfehlungen vermittelt, die gezielt für Frauen ab 40 sind und ernährungsabhängige Erkrankungen vorbeugen sollen. Es werden einige schnelle Gerichte/Snacks mit saisonalen Lebensmittel und Fisch zubereitet.Am Ende des Kurses bekommen Sie eine Teilnahmebescheinigung, die gleichzeitig Quittung ist, und die Sie dann bei der Krankenkasse zur Rückerstattung einreichen können. AOK-Versicherte schreiben ins Bemerkungsfeld: AOK-Gutschein und bringen diesen zum 1. Termin mit. Insgesamt 2 Termine á 180 Min 18.8.25 und 25.8.25 jeweils ab 17:30-20:30 Uhr, eine Schürze wird leihweise gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Samstag13. Sep. | Wenn der Schuh im Kühlschrank liegt - Ernährung bei Demenzein Workshop für pflegende Angehörige | |
Die Veränderungen im Verhalten und der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen führen fast immer zu Problemen im Ess- und Trinkverhalten. Dies führt ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. Neben theoretischen Grundlagen bekommen Sie einen Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung bei Demenz. Sie entwickeln in diesem Seminar zahlreiche Ideen, um Ihre Angehörigen gut zu versorgen. Es ist genügend Raum für Ihre Fragen und anschließend werden wir uns dem Thema „Essen und Trinken“ praktisch zuwenden. Wir bereiten Leckereien zu, die Menschen mit Demenz gerne mögen damit eine bedürfnis- und bedarfsgerechte Versorgung zu Hause gut gelingen kann. |  |
|
|
|
|
| |
Montag15. Sep. | AOK-gesund essen & genießen nach Feierabend Präventionskurs KO-ER-PXB1U1 | |
Eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung helfen den Anforderungen des Berufsalltags besser Stand halten zu können. In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie durch gute Planung und cleveres Einkaufen auch bei wenig Zeit nach Feierabend leckere Gerichte auf den Tisch bringen können. Gemeinsam werden schnelle Rezepte ausprobiert und anschließend gemeinsam gegessen.Der Kurs ist für ALLE Versicherten offen, AOK-Versicherte bringen ihren Gutschein mit und schreiben zwecks besserer Zuordnung bei der Anmeldung ins Feld Bemerkungen "AOK-Gutschein".Preis inklusive Lebensmittel, Getränke, Rezepte und Informationsmaterial der AOK. Kochschürze wird leihweise gestellt.Der Kurs findet an insgesamt 2 Wochentagen á 3 Stunden statt, 15.9. und 22.9.2025 jeweils ab 17:30 Uhr |  |
|
|
|
|
| |
Mittwoch29. Okt. | Genussvoll fit bleiben zertifizierter Präventionskurs Kurs-ID: KU-ER-PPAVTG | |
Haben Sie Lust auf Gesundheit, wollen fit und leistungsfähig in Job und Alltag bleiben? In diesem Präventionskurs werden aktuelle ernährungsmedizinische Empfehlungen angesprochen, die gezielt ernährungsbedingten Krankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauferkrankungen vorbeugen sollen. Es werden Informationen und Anleitungen gegeben wie Sie Ihr Essen und Gewohnheiten optimieren können. AOK-Versicherte schreiben bei der Anmeldung ins Feld Bemerkungen "AOK-Gutschein" und geben Ihren Gutschein zu Beginn ab.2 Termine á 180 Min., 29.10.25 und 5.11.25 ab 10 Uhr |  |
|
|
|
|
| |
Dienstag13. Jan. | AOK - Aktiv abnehmen! Mit 1 Kocheinheit zertifizierter Abnehmkurs Kurs ID KU-ER-EMB32G | |
Mit gutem Gewissen genussvoll bewusst essen und dabei abnehmen. Dieses Programm weckt Lust auf eine gesunde Lebensweise mit ausgewogener Ernährung und Zunahme der Alltagsbewegungen. Durch Änderung der Essgewohnheiten werfen Sie alten Ballast von Bord. Sie erreichen Ihr Wohlfühlgewicht und werden Stück für Stück mobiler. Das Programm mit 10 Terminen ist für Erwachsene mit leichtem Übergewicht (bis BMI 30) geeignet.Dieses Programm wird als Gruppentraining in kleiner Gruppe durchgeführt. Folgende Termine von 17.30 - 19:00 Uhr: 13.1., 20.1., 27.1.,3.2., 17.2., 3.3., 17.3., 7.4., 28.4., Kochabend und Abschluss am 5.5. (bis 21 Uhr)Finden Sie Ihren persönlichen Ernährungsstil, ich begleite Sie gerne dabei. AOK-Versicherte geben Ihren Gutschein zu Kursbeginn ab, zwecks besserer Zuordnung bitte bei der Anmeldung ins Feld Bemerkungen "AOK-Gutschein" eintragen.Der Kurs ist auch für andere Versicherte anderer Kassen offen (bitte fragen sie vorab Ihre Kasse). |  |
|
|
|
|
| |
Samstag14. Feb. | Verliebt, Verführt, Vernascht.... 2026 9 FREIE PLÄTZE Geheimnisse der erotischen Küche | |
Eine prickelnde Geschenkidee für Verliebte, Verlobte und Verheiratete. Gönnen Sie sich und Ihrem Partner/Partnerin ein ganz besonderes Erlebnis zum Jahres- oder Hochzeitstag, zum Kennenlerntag oder einfach nur so, weil wir jeden Tag Genussmomente und die Sinnlichkeit zelebrieren sollen. Jeder Tag ist der beste Tag zum Verliebtsein und gemeinsames Kochen kann ein Liebesritual für eine gesunde Beziehung sein. Natürlich geht die Liebe durch den Magen direkt ins Herz. Mit viel Liebe bereiten wir zu: Papaya-Carpaccio mit KnusperstangeSelleriecremesuppe mit KartoffelherzenLamm mit Feigen, Sesam-Safranmöhren & GranatapfelreisSchokoladenparfait & Brownie, Tonkabohnenkrokant und Ananas-Chutney Gemeinsam werden die raffinierten Gerichte zubereitet und nach Fertigstellung der sinnlichen Genüsse genießen wir diese und lassen sich von der verführerischen Wirkung verzaubern. Dieser Abend kann dann später zu Hause noch unvergesslich werden und Ihre Schmetterlinge fliegen lassen. |  |
|
|
|