Freitag22. Sep. | 1001 Nacht - orientalische Genüsse AUSGEBUCHTSo schmeckt der Orient | |
Lust auf eine kulinarische Reise mit den Aromen und Düften aus 1001 Nacht? An diesem Abend entdecken Sie eine leidenschaftliche genussvolle Küche, mit dem Geschmack von Sternanis, Zimt und Rosenwasser. Köstliche Kombinationen aus pikant und süß sowie frische Gemüse- und Joghurtspeisen bilden die Grundlage unseres Menüs:orientalische Aprikosen-Linsensuppe Falafel mit Orangenhummus Brot mit Zathar & AuberginencremeMöhrensalat / rote Bete Salat Kichererbsentajine mit Lamm und CouscousDattelcreme Preis incl. Rezeptmappe, Getränke. Eine Schürze wird gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Montag02. Okt. | vegetarische Jahreszeitenküche: Herbst So schmeckt Kohl im Herbst | |
Der Herbst bietet eine Vielfalt an kulinarischen Köstlichkeiten und wir stellen heute die verschiedenen Kohlarten in den Mittelpunkt. Wenn die Tage wieder kürzer werden ziehen die wärmenden Aromen und Düfte durch unsere Küche. Ich freue mich mit Ihnen/euch alltagstaugliche vegetarische Gerichte mit versch. Kohlarten zu zubereiten: Rotkohl-LinsensuppeCannelloni mit Wirsing und Kürbissauceorientalischer BlumenkohlKohlrabi-Curryüberbackener RosenkohlPflaumen-Apfelgrütze mit MarzipancremeAnschließend werden wir in gemütlichem Ambiente gemeinsam genießen.Preis inklusive Lebensmittel, Getränke, Rezepte. Eine Kochschürze wird leihweise gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Samstag07. Okt. | Indische Gaumenfreuden 2 FREIE PLÄTZEVielfalt der Gewürze | |
Ich möchte Sie in entspannter Atmosphäre zu einem indischen Kochkurs begrüßen und Sie mit köstlichen Geschmackserlebnissen begeistern. Nach einem Begrüßungssnack starten wir mit der Zubereitung einer veget. Mulligatawnysuppe, Lammcurry mit Spitzkohl und Pilzreis, Kichererbsensalat und ein Kardamom-Pistazieneis zum Abschluss.Gemeinsam werden wir dann das Menü genießen. Schürze wird gestellt, preis incl. Getränke und Begrüßungssnack. |  |
|
|
|
|
| |
Freitag03. Nov. | Genussvoll fit bleiben WOCHENENDKURS zertifizierter Präventionskurs Kurs-ID: KU-ER-14XZA6 | |
Fit durch die ungemütliche Jahreszeit kommen und den süßen Versuchungen widerstehen können? Haben Sie Lust auf Gesundheit, wollen fit und leistungsfähig in Job und Alltag werden? In diesem Präventionskurs werden aktuelle ernährungsmedizinische Empfehlungen vermittelt, die gezielt ernährungsbedingten Gesundheitsstörungen vorbeugen sollen. Es werden Informationen und Anleitungen gegeben wie Sie Ihre Ernährung optimieren können. Weiterhin bekommen Sie Hilfe bei der Änderung ihrer Essgewohnheiten.AOK-Versicherte schreiben ins Feld Bemerkungen: Gutschein und bringen diesen zum 1. Termin mit.3 Termine á 165 Min. 03.11.2023 von 17:00 -20:00 Uhr, 04./05.11 jeweils ab 10:30 Uhr bis 13:45 |  |
|
|
|
|
| |
Dienstag09. Jan. | Ich nehme ab (DGE) zertifizierter Abnehmkurs Kurs ID: KO-ER-8UC8XZ | |
Einige Kilos sollen runter – aber wie? Sie möchten auf nichts verzichten und weiterhin gute Laune haben? In diesem zertifizierten Abnehmprogramm stehen das schrittweise Verändern des Ess- und Bewegungsverhaltens im Mittelpunkt. Mit neuen Impulsen für ein ausgewogenes Essen, Strategien im Umgang mit kritischen Situationen, Achtsamkeit- und Genussübungen, Ausprobieren von köstlichen Rezepten unterstütze ich Sie auf dem Weg zu Ihrem Wunschgewicht. Nur wenn der Genuss nicht zu kurz kommt, kann eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten langfristig Erfolg bringen und damit das Kapitel „Diäten“ endgültig beendet werden. Es besteht die Möglichkeit zur BIA-Messung zu Beginn und am Ende des Kurses (Kosten exra 10 €). Dieses Programm wird als Gruppentraining mit max. 9 Teilnehmern durchgeführt mit einem BMI bis 30. Es fördert das eigenverantwortliche Handeln (Trainingsaufgaben für zu Hause) und legt besonderen Wert auf vielseitiges und ausgewogenes Essen.Folgende Termine 09.01., 23.1., 6.2., 20.2., 5.3., 12.3. Kochabend, 2.4., 16.4., 30.4., 21.5. Kochabend. Kochabend dauern bis ca. 21 Uhr. Nach Beendigung des Kurses können Sie die Teilnahmebescheinigung (mind. 80% Anwesenheit) bei Ihrer Krankenkasse zur anteiligen Rückerstattung einreichen.Finden Sie Ihren persönlichen Ernährungsstil, ich begleite Sie gerne dabei. Kosten incl. Lebensmittel und Getränke. |  |
|
|
|
|
| |
Montag22. Jan. | Balance 45+ Präventionskurs Kurs ID KU-ER-XRRBUV | |
Die Zeit des Wechsels als bewusste Chance zu sehen, sich Zeit nehmen für eine achtsame vollwertige Ernährung, die das Herz-Kreislaufsystem schützt, einer Osteoporose vorbeugt und das Gewicht ins Gleichgewicht bringt. Unsere Bedürfnisse in puncto Ernährung ändern sich, deshalb ist jetzt genau der richtige Moment für einen gesundheitsbewussten Lebensstil und die Gelegenheit zur Ernährungsumstellung.Dabei werden aktuelle ernährungsmedizinische Empfehlungen vermittelt, die gezielt für Menschen ab der 2. Lebenshälfte sind und ernährungsabhängige Erkrankungen vorbeugen sollen. Es werden Informationen und Anleitungen gegeben, um Ihr Essverhalten optimieren können. Unterstützend wird Hilfe bei der Änderung ihrer Essgewohnheiten und unterstützende Motivation zur Änderung ihres Bewegungsverhaltens im Alltag angeboten. Es werden einige Snacks mit saisonalen Lebensmittel und Fisch zubereitet.Am Ende des Kurses bekommen Sie eine Teilnahmebescheinigung, die gleichzeitig Quittung ist, und die Sie dann bei der Krankenkasse zur Rückerstattung einreichen können. AOK-Versicherte schreiben ins Bemerkungsfeld: AOK-Gutschein und bringen diesen zum 1. Termin mit. Freie PLÄTZE AOK: 2Freie PLÄTZE andere KK: 6insgesamt 2 Termine á 180 Min 22.1.24 und 29.1.24 jeweils ab 17:30-20:30 Uhr, eine Schürze wird leihweise gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Donnerstag08. Feb. | AOK-gesund essen & genießen nach Feierabend Präventionskurs KO-ER-PXB1U1 | |
Eine gesunde Ernährung und mehr Bewegung helfen den Anforderungen des Berufsalltags besser Stand halten zu können. In diesem Kurs erfahren Sie, wie Sie durch gute Planung und cleveres Einkaufen auch bei wenig Zeit nach Feierabend leckere Gerichte auf den Tisch bringen können. Gemeinsam werden schnelle Rezepte ausprobiert und anschließend gemeinsam gegessen.Der Kurs ist für ALLE Versicherten offen, AOK-Versicherte bringen ihren Gutschein mit und schreiben zwecks besserer Zuordnung bei der Anmeldung ins Feld Bemerkungen "AOK-Gutschein".Preis inklusive Lebensmittel, Getränke, Rezepte und Informationsmaterial der AOK. Kochschürze wird leihweise gestellt.Der Kurs findet an insgesamt 2 Wochentagen á 3 Stunden statt, 8.2. und 15.2. jeweils ab 17:30 Uhr |  |
|
|
|
|
| |
Samstag17. Feb. | Gut Essen in den WechseljahrenTagesseminar in Theorie & Praxis | |
Die Zeit der Veränderung ist geprägt von Ängsten, Unsicherheit, Hitzewallungen und Stimmungsschwankungen. Im TCM wird diese Zeit als zweiter Frühling bezeichnet. Im Ayurveda wird diese Phase als Übergang zwischen einer aktiven Zeit und der Zeit des Loslassens mit dem Besinnen auf das Wesentliche gesehen. Dieser Übergang ist für jede Frau anstrengend und neu, da dieses Thema ziemlich tabuisiert wird. In diesem Seminar wollen wir uns mit den Grundlagen beschäftigen, wie können wir Hormone natürlich ausgleichen, Beschwerden lindern und Herz- und Knochen schützen und eine Gewichtszunahme vermeiden. Mit einem kleinen Frühstück starten wir in die Theorie, anschließend bereiten wir uns gemeinsam ein leckeres Menü zu. Eine Schürze wird gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Montag26. Feb. | Bruchsicher - knochengesund im Berufsalltag Präventions-Kompaktkurs Kurs ID KU-ER-BCPX8Z | |
Lüften Sie in diesem Kurs das Geheimnis vitaler Knochen und dem "mysteriösen" Säure-Basen-Haushalt. Lernen Sie viel über Calcium, Vitamin D und viele weitere wichtige Aspekte einer genussvollen vitalstoffreichen Ernährung.Ein einfaches Ess- und Trinktagebuch gibt Einblick in Ihre aktuellen Ernährungsgewohnheiten. Das Tagebuch erlaubt einen Abgleich mit den Empfehlungen für eine gesunde Ernährung und ermöglicht die Schätzung Ihrer individuelle Calciumzufuhr. Preis incl. Material und Lebensmittel. Am 1. Kursabend Theorie mit einem Snack, am 2. Kursabend wird gekocht.insgesamt 2 Termine: 26.2. und 4.3. á 3 Stunden von 17:30 -20:30 UhrAm Ende des Kurses erhalten Sie für die anteilige Rückerstattung eine Teilnahmebescheinigung.AOK-Versicherte schreiben bitte ins Feld Bemerkungen: GutscheinFREIE PLÄTZE AOK: 2FREIE PLÄTZE alle KK: 6 |  |
|
|
|
|
| |
Freitag19. Apr. | kulinarische Reise in die Karibik exotisches Summerfeeling | |
Ich lade Sie zu einem kulinarischen Streifzug durch die karibische Küche ein. Sonne, Wasser, Palmen und kilometerlangen Sandstränden lassen uns vom nächsten Urlaub träumen, die karibischen Inseln und die Südstaatenküche schenken uns herrliche aromenreiche Rezepte. Mit karibischer Musik werden wir die fruchtig scharfen Gerichte unseres 5 Gängemenüs gemeinsam genießen:scharfer KochbananentopfAubergine in Kokossauce mit Brötchen aus der Pfannegeschmorter Sellerie/Steckrübe in GemüsecurryKokosfisch mit MangosalatOrangenflanEine Schürze wird gestellt. |  |
|
|
|
|
| |
Samstag20. Apr. | Köstliche Tex-Mex-Küche von Burritos, Enchiladas & Tortillas | |
Ich möchte Sie einladen die Geschmacksvielfalt der mittelamerikanischen Küche mit ihren vielen kreativen Ideen kennenzulernen. Wo früher Maya und Azteken lebten finden wir heute verschiedene Klimazonen, bezaubernde Natur und eine große Artenvielfalt. Die Grundnahrungsmittel sind nach wie vor Mais, Bohnen, Kürbisse sowie exotische Früchte. Auch die spanischen Eroberer im 16.Jh. sowie die Südstaatenküche beeinflussen die Esskultur bis heute (z.B. Chili con Carne und Nacho-Chips).Unser Menü: Fisch in Chilimarinade (die mex. Antwort auf Ceviche aus Peru)kalte Chili-PapayasuppeEnchiladas mit BohnenHuhn in grüner Soße mit mex. Reismexikanische Schokolade mit Süßkartoffelkuchen |  |
|
|
|
|
| |
Samstag08. Jun. | Tapas, Mezze, Antipasti Köstliche Vorspeisen des Südens | |
Ich lade Sie zu einen kulinarischen Vorspeisen-Streifzug durch die mediterranen Länderküchen ein. Ein entspannter Start in das Wochenende. Wir bereiten vegetarische Köstlichkeiten aus Italien, Spanien, Griechenland und der levanten Küche zu. Eine Schürze wird gestellt, Preis incl. Rezepte, Speisen und Getränke. |  |
|
|
|
|
| |
Samstag22. Jun. | mediterrane Sommerküche Genussmomente rund um´s Mittelmeer | |
Keine andere Art der Ernährung ist wissenschaftlich so gut untersucht wie das Essen rund ums Mittelmeer. Die mediterrane Küche wirkt wie ein Schutzschild gegen viele Erkrankungen. Gesundheit kann so gut schmecken. Lassen Sie uns köstliche Gerichte voller Sonne auf den Tisch bringen. Unser Menü: Gemüsesuppe mit Polentawürfel und TomatenpestoBrot mit AufstrichenTomatenquiche und Tomaten-Pfirsichsalat überbackenes Fischfilet mit MandelhaubeSchokoladenkuchen mit Mandelparfait |  |
|
|
|