Zur Person
Meine Qualifikation
Durch ständige Fortbildung im Ernährungsbereich verfüge ich über den aktuellen Stand der Ernährungsmedizin:
- Diätassistentin mit aktuellem Fortbildungsnachweis gemäß den VDD-Richtlinien, dies entspricht den empfohlenen Anbieterqualifikationen der Spitzen verbände der Krankenkassen
- aktuelle Quetheb Zertifizierung,
d.h. ich erfülle die Qualifikationsanforderungen für Ernährungsberatung und Ernährungstherapie.
- Lehrkraft für Gesundheitsberufe HAGE
Ich bin Diätassistentin, Diätküchenleiterin DGE sowie Kursleiterin des IFT (Institut für Therapieforschung), München, mit der Lizenz zur Durchführung der Abnehmprogramme 'Abnehmen mit Vernunft' BZgA und "Ich nehme ab' der DGE. Beide Programme erfüllen die Anforderungen, wie sie im Rahmen der gemeinsamen und einheitlichen Handlungsfelder und Kriterien der Spitzenverbände der Krankenkassen zur Umsetzung von §20 Abs. 1 und 2 SGB V festgeschrieben sind. Eine Teilnahme an den genannten Kursen wird von allen Krankenkassen erstattet.
Ich bin Mitglied bei
- Der deutschen Gesellschaft für Zöliakie (DZG),
- Verband für Ernährung und Diätetik (VFED),
- Berufsverband der Diätassistentin (VDD),
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM),
- Verband der Unabhängigen Gesundheitsberater (UGB)
- Dt. Hausfrauenbund (DHB)
- Hospiz Horn e.V.
- Bundesverband Niere e.V.
- Bundesverband Verbraucherinitiative
Viele Menschen benötigen wegen einer Erkrankung oder vorbeugend eine seriöse Ernährungsberatung mit fachlichen Informationen ohne Verkauf /Werbung von speziellen Produkten. Meine Berufgruppe der Diätassistenten ist im klinischen, wissenschaftlichen und freiberuflichen Bereichen eigenverantwortlich tätig und verpflichtet sich zur ständigen Fort-und Weiterbildung. Dadurch besteht die Möglichkeit, in Abstimmung mit dem behandelnden Arzt, die Leistungen bei Ihrer Krankenkasse abzurechnen. Die ärztliche Verordnung einer Ernährungsberatung ist für Ihren Arzt budgetneutral. Aufgrund der immensen Informationsflut zu Ernährungsthemen ist es heute sehr schwer, die Seriösität der Informationen zu überprüfen. Mit einer individuellen Ernährungsberatung durchgeführt von einer Ernährungsfachkraft (Diätassistentin/Diplom-Oecotrophologin) erhalten Sie fachlich fundierte Informationen.
Ich verpflichte mich, bei der Ernährungsberatung und Ernährungstherapie nach Quetheb-Leitlinien zu arbeiten, d.h.
- Nach interdisziplinär erarbeiteten und dem aktuellen Wissensstand angepassten Prozessqualitätskriterien zu arbeiten
- Auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse und wissenschaftlich anerkannter Methoden zu arbeiten
- Ohne Produktwerbung und/ohne Kopplung an einen Produktverkauf zu beraten und
- Keinen gewerblichen Vertrieb mit Diätprodukten und Nahrungsergänzungsmitteln zu betreiben
Zertifikate