Beratungsangebote für geriatrische Einrichtungen

Interdisziplinäres Ernährungsmanagement

Meine Aufgabe als Diätassistentin sehe ich u.a. darin, über den eigenen Tellerrand zu schauen und im interdiziplinären Team den alternden Menschen ganzheitlich zu betrachten. Unsere Berufsgruppe der Diätassistenten sind mit der notwendigen Sozial-, Fach- und Beratungskompetenz ausgestattet, um in der Altenpflege auch sektorenübergreifend einen wesentlichen Beitrag zur optimalen Seniorenernährung zu leisten. Mein persönliche Leidenschaft ist die basale Stimulation mit Lebensmitteln und Pflegekräften zu zeigen, das die Ernährung als tagesstrukturiende Beschäftigung sehr gut einsetzbar ist, um vorhandene Ressourcen im Alltag zu fördern. Außerdem werden Selbstständigkeit und Selbstwertgefühl gestärkt. Zusammen mit Küchenleitern, Hauswirtschaft und Pflegekräften können wir gemeinsam dafür sorgen, dass Senioren sich wohl fühlen und ihre Mahlzeiten genießen können .Ziel ist es, positiven Einfluss auf die Lebensqualität und den Gesundheitszustand zu nehmen. Denn dies hat bekanntermaßen Einfluss auf die Lebenserwartung.

Sie benötigen für Ihre Pflegeeinrichtung ein Ernährungskonzept oder eine Mitarbeiterschulung?

Ich habe am Evangelischen Geriatriezentrum in Berlin meine Kompetenzen im Bereich Gerontologie / Geriatrie erweitert und mein Zertifikat Diätassistentin - Geriatrische Ernährungstherapie / VDD bereits 2003 erworben. Außerdem engagiere ich mich seit 2005 als ausgebildete Sterbebegleiterin ehrenamtlich im Hospiz Horn, Riekestraße in Bremen. Mein berufliches Aktionsfeld umfasst den stationären und ambulanten Pflegebereich, ich arbeite präventiv und ernährungstherapeutisch. Schulungen von Multiplikatoren in der Altenpflege fördern die Ernährungskommunikation und -information zwischen den einzelnen Schnittstellen Pflege, Küche, Hauswirtschaft und Verwaltung. Denn nur im konstruktiven Miteinander können wir die Versorgung der Bewohner optimieren.

Speziell im Umgang mit dementen Senioren kann eine ausgewogene auf die individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Ernährung einen großen Beitrag leisten, denn Mangelernährung muss nicht sein. Mein Schwerpunkt in Fortbildungen: Essbiografie, Geschmackserinnerungen und Essen als basale Stimulation.

"Denn so wie ich für dich koche und dir dein Essen anreiche, zeige ich dir, wie wertvoll und wichtig du mir bist"

Senioren in der Familie

Seminarangebot: Essen und Trinken am Lebensende
Sterbebegleitung bei demenzkranken Menschen

Buchbar als 1- oder 2-tägiges Seminar mit basaler Stimulation, Umgang mit Dysphagie und Motivation bei der Nahrungsaufnahme, FVET

Seminarangebote

Ernährungsempfehlungen bei Demenz

Die Veränderungen im Verhalten und der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen führen sehr häufig zu Problemen beim Ess- und Trinkeverhalten. Die Betroffenen leiden unter Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckstörungen und fehlendem Durstgefühl. Diese Situationen führen ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. Neben theoretischen Grundlagen bekommen die Teilnehmer einen Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung in der Geriatrie.

Inhalte: Die TeilnehmerInnen entwickeln zahlreiche Ideen, um dem Thema Essen und Trinken zukünftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Für die Bewohner sind die täglichen Mahlzeiten der Lebensmittelpunkt und der Speiseraum/Wohnküche sollte die Wohlfühloase darstellen, wenn engagierte Mitarbeiter die tägliche Arbeit nicht zur Routine werden lassen.

  • Krankheitsbild und die Konsequenzen für die Nahrungsaufnahme
  • Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme und Lösungsansätze 
  • Flüssigkeits- und Energiebedarf
  • Ess- und Tischkultur
  • Bedeutung der Essbiografie
  • Bedeutung von Essen und Trinken für die Sinne
  • Nahrungsverweigerung/ Appetitförderung
  • pürierte Nahrung und Fingerfood
  • Essen und Trinken am Lebensende /basale Stimulation
  • bei Bedarf: Sondennahrung/Schluckstörungen (auch einzeln buchbar) 
  • Aufbauseminar I: wenn Demenzkranke sterben (auch einzeln buchbar, ca. 6-8 Unterrichtsstunden)
  • Aufbauseminar II: Kommunikation mit Demenzkranken - Validation im Alltag (nur in Bezug auf Essen und Trinken)

Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege, Hauswirtschaft/Küche - für Angehörige besteht die Möglichkeit im Rahmen eines Informationsabends an einer verkürzten Variante teilzunehmen

Kosten: 1 Tagesseminar (10-17 Uhr) 900 € incl. Unterlagen und Snacks zuzüglich Fahrtkosten (außerhalb Bremens) oder Durchführung in meinen Praxisräumen, Seminarraum mit Küche. Termine, Zeiten und Themenauswahl /Themenbegrenzung nach individueller Absprache möglich. In allen Seminaren wird eine aktive Mitarbeit erbeten, es besteht die Möglichkeit das Mittagessen selbst zu zubereiten im Rahmen der Themen (z.B. Fingerfood bei Demenz).

Kompakter Auffrischungskurs Diätetik in Pflegeeinrichtungen

Hier erhalten Sie die neuesten wissenschaftlichen Informationen für Ihre tägliche Berufspraxis. Neben diätetischen Themen, die zur Auffrischung dienen, können auch individuelle Fallbesprechungen durchgeführt werden.

Inhalte:

  • Mangelernährung/Assessment um den Ernährungszustand zu erfassen/BIA-Messung
  • Ernährung bei rheumatischen Erkrankungen
  • "zuckersüßes Blut" - Update Diabetes 
  • Energiebedarf/Flüssigkeitsbedarf 
  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Ernährung in kritischen Lebensphasen (Tumorerkrankungen, chronische Wunden)
  • Schluckstörungen
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement, Ernährung bei Wunden
  • Demenz und Parkinson
  • altersgerecht essen (was ändert sich im Alter und worauf muss ich achten - Darm, Diabetes, Mangelernährung)

Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege, Hauswirtschaft/Küche

Kosten: 1 Tagesseminar von 10 - 17 Uhr, 90 Euro pro Teilnehmer (900 €, max. 12 Pers) inkl. Unterlagen und Snacks. Termine, Zeiten und Themenauswahl nach individueller Absprache. 

"Zuckersüßes Blut" - Update Diabetes 

Diabetes ist unsere Volkskrankheit und um das vermehrte Auftreten von Begleiterkrankungen zu reduzieren, spielen neben der medikamentösen Therapie vorallem das Ernährungs- und Gewichtsmanagement eine entscheidende Rolle. Die optimale Versorgung älterer Menschen gelingt Ihnen durch eine bedarfsgerechte Ernährungstherapie.

Inhalte:

  • Risikofaktoren und Krankheitsbild
  • aktuelle Ernährungsempfehlungen
  • Fettstoffwechsel
  • klinische Parameter
  • Hyper- und Hyopglykämie
  • Diätetische Lebensmittel, KE-Berechnung
  • Ernährung bei chron. Wunden
  • Insulin /Ess-Spritzabstand
  • Fallbesprechungen

Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege und Hauswirtschaft/Küche

Kosten: Tagesseminar 90 Euro pro Teilnehmer einer Einrichtung, incl. Material und Verpflegung zuzüglich Fahrtkosten. Termine, Zeiten und Themenwünsche nach Absprache.

Eiswürfel & Brausepulver - essen und trinken am Lebensende

Ein emotionales Thema- Essen und trinken gehören zu den zentralen Themen des Lebens und sind Primärbedürfnisse eines jeden Menschen. Wie gehen wir aber damit um und was ist zu tun, wenn Betroffene weniger oder gar nichts mehr essen möchten? Bei Pflegenden und Angehörigen besteht häufig große Unsicherheit darüber, wie sie den sterbenden Menschen angemessen begleiten können. Die Versorgung mit Essen und Getränken ist Ausdruck von Fürsorge und Zuneigung. Dieser emotionale Druck auf beiden Seiten kann zu Konflikten führen. Wie können wir Essen und Trinken so gestalten, das das Leben in der letzten Phase erleichtert wird? Sie erfahren hilfreiche Ansätze, wie Sterbende mit Kreativität rund ums Essen so begleitet werden, dass die Lebensqualität und Zufriedenheit gefördert wird. Jeder von uns trägt Geschmackserinnerungen in seinem Herzen- oft über Jahre vergraben. Lassen wir sie gemeinsam in diesem Seminar hervorholen und in Erinnerungen schwelgen.

Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, Service, Betreuung, Hauswirtschaft und Küche, stationäre und ambulante Einrichtungen, Ehrenamtliche Hospizmitarbeiter*innen, und pflegende Angehörige

Kosten: z.B. 14- 18 Uhr  750,00 €, zuzüglich 3,50€ pro Testset (Termine, Zeiten und Inhalte nach Absprache bei mir in der KochLust incl. Verpflegung oder als INHOUSE-Schulung bei Ihnen)