Ernährungsempfehlungen bei Demenz
Die Veränderungen im Verhalten und der Persönlichkeit sowie die Gedächtnisstörungen führen sehr häufig zu Problemen beim Ess- und Trinkverhalten. Die Betroffenen leiden unter Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckstörungen und fehlendem Durstgefühl. Diese Situationen führen ganz oft zu Stress und Konflikten wie z.B. Nahrungsverweigerung, weil sich die Betroffenen nicht verstanden fühlen. Neben theoretischen Grundlagen bekommen die Teilnehmer einen Überblick zu den grundsätzlichen Anforderungen an die Ernährung in der Geriatrie.
Inhalte: Die TeilnehmerInnen entwickeln zahlreiche Ideen, um dem Thema Essen und Trinken zukünftig mehr Aufmerksamkeit zu widmen. Für die Bewohner sind die täglichen Mahlzeiten der Lebensmittelpunkt und der Speiseraum/Wohnküche sollte die Wohlfühloase darstellen, wenn engagierte Mitarbeiter die tägliche Arbeit nicht zur Routine werden lassen.
- Krankheitsbild und die Konsequenzen für die Nahrungsaufnahme
- Einschränkungen im körperlichen, psychischen und sozialen Bereich/Probleme und Lösungsansätze
- Flüssigkeits- und Energiebedarf
- Ess- und Tischkultur
- Bedeutung der Essbiografie * Auch als erlebnisorientiertes Einzelseminar buchbar
- Bedeutung von Essen und Trinken für die Sinne * Auch als erlebnisorientiertes Einzelseminar buchbar
- Nahrungsverweigerung/ Appetitförderung
- Kau- und Schluckstörungen / Fingerfood
- Essen und Trinken am Lebensende /basale Stimulation * Auch als sehr umfangreiches Einzelseminar in Präsenz buchbar
- Wenn Menschen mit Demenz sterben (auch einzeln buchbar, ca. 6-8 Unterrichtsstunden)
- Basics: Kommunikation mit Demenzkranken - Validation im Alltag (nur in Bezug auf Essen und Trinken)
Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege, Hauswirtschaft/Küche - für Angehörige besteht die Möglichkeit im Rahmen eines Informationsabends an einer verkürzten Variante teilzunehmen
Kosten: 1 Tagesseminar (10-16 Uhr) 900 € incl. Unterlagen und Snacks zuzüglich Fahrtkosten (außerhalb Bremens) oder Durchführung in meinen Praxisräumen, Seminarraum mit Küche. Termine, Zeiten und Themenauswahl /Themenbegrenzung nach individueller Absprache möglich. In allen Seminaren wird eine aktive Mitarbeit erbeten, es besteht die Möglichkeit das Mittagessen selbst zu zubereiten im Rahmen der Themen (z.B. Fingerfood bei Demenz). Auch als Online-Veranstaltung möglich.
Update Diätetik in Pflegeeinrichtungen
Hier erhalten Sie die neuesten wissenschaftlichen Informationen für Ihre tägliche Berufspraxis. Neben diätetischen Themen, die zur Auffrischung dienen, können auch individuelle Fallbesprechungen durchgeführt werden. Themen auch einzeln buchbar, in Präsenz oder Online (Zoom).
Inhalte:
- Wie erstelle ich ein Ernährungskonzept / Mangelernährung / Assessment um den Ernährungszustand zu erfassen / BIA-Messung
- Antientzündlich essen: Rheuma / Arthrose
- knochenfreundlich essen: Osteoporose
- "zuckersüßes Blut" - Update Diabetes
- Energiebedarf / Flüssigkeitsbedarf / Basics der Ernährungslehre
- Ernährung in kritischen Lebensphasen (Tumorerkrankungen, chronische Wunden)
- Schluckstörungen
- Expertenstandard Ernährungsmanagement, Ernährung bei Wunden
- Demenz und Parkinson
- altersgerecht essen (was ändert sich im Alter und worauf muss ich achten - Darm, Diabetes, Mangelernährung)
Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege, Hauswirtschaft/Küche
Kosten: 1 Tagesseminar von 10 - 16 Uhr (900 €, max. 12 Pers) inkl. Unterlagen und Snacks. Termine, Zeiten und Themenauswahl nach individueller Absprache. Auch als Online-Veranstaltung möglich
"Zuckersüßes Blut" - Update Diabetes
Diabetes ist unsere Volkskrankheit und um das vermehrte Auftreten von Begleiterkrankungen zu reduzieren, spielen neben der medikamentösen Therapie vor allem das Ernährungs- und Gewichtsmanagement eine entscheidende Rolle. Die optimale Versorgung älterer Menschen gelingt Ihnen durch eine bedarfsgerechte Ernährungstherapie.
Inhalte:
- Risikofaktoren und Krankheitsbild

- aktuelle Ernährungsempfehlungen
- Fettstoffwechsel
- klinische Parameter
- Hyper- und Hyopglykämie
- Diätetische Lebensmittel, KE-Berechnung
- Ernährung bei chron. Wunden
- Fallbesprechungen
Zielgruppe: Mitarbeiter und Leitungsverantwortliche aus Pflege und Hauswirtschaft/Küche
Kosten: Tagesseminar 90 Euro pro Teilnehmer einer Einrichtung, incl. Material und Verpflegung zuzüglich Fahrtkosten. Termine, Zeiten und Themenwünsche nach Absprache.
Eiswürfel & Brausepulver - essen und trinken am Lebensende
Ein emotionales Thema- Essen und trinken gehören zu den zentralen Themen des Lebens und sind Primärbedürfnisse eines jeden Menschen. Wie gehen wir aber damit um und was ist zu tun, wenn Betroffene weniger oder gar nichts mehr essen möchten? Bei Pflegenden und Angehörigen besteht häufig große Unsicherheit darüber, wie sie den sterbenden Menschen angemessen begleiten können. Die Versorgung mit Essen und Getränken ist Ausdruck von Fürsorge und Zuneigung. Dieser emotionale Druck auf beiden Seiten kann zu Konflikten führen. Wie können wir Essen und Trinken so gestalten, das das Leben in der letzten Phase erleichtert wird? Sie erfahren hilfreiche Ansätze, wie Sterbende mit Kreativität rund ums Essen so begleitet werden, dass die Lebensqualität und Zufriedenheit gefördert wird. Jeder von uns trägt Geschmackserinnerungen in seinem Herzen- oft über Jahre vergraben. Lassen wir sie gemeinsam in diesem Seminar hervorholen und in Erinnerungen schwelgen.
Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, Service, Betreuung, Hauswirtschaft und Küche, stationäre und ambulante Einrichtungen, Ehrenamtliche Hospizmitarbeiter*innen, und pflegende Angehörige
Kosten: z.B. 14 - 18 Uhr 550,00 € zuzüglich Testsets zur Selbsterfahrung (Termine, Zeiten und Inhalte nach Absprache bei mir in der KochLust incl. Verpflegung -Aufpreis 12,50 € pro TN- oder als INHOUSE-Schulung bei Ihnen) oder ganztägig oder als 90 Minuten -Online-Veranstaltung in mehreren 3 Modulen á 250 € zuzüglich Testset 4 €
Freiwilliger Verzicht Essen & Trinken (FVET) /Essbiografie
Genusserlebnis "Schmecken & Riechen" ganz praktisch mit dem Ziel der Selbsterfahrung, auch im Umgang mit der Essbiografie, aber auch die Genusserlebnisse im palliativen Kontext anzuleiten bzw. im Team umzusetzen.
Zielgruppe: Fachkräfte aus Pflege, HW, Betreuung, Ehrenamtliche und pflegende Angehörige
Kosten: 10-14 Uhr oder 14-18 Uhr 800 € incl. Material