süße Verführungen...
Vom Kirschenhimmel bis zu den Himbeerwolken..... ein mit Liebe gemachtes Dessert ist eine Inszenierung für unsere Sinne. In der Regel handelt es sich um süße kalte oder warme Speisen, die als letzter Gang eines Menüs gereicht werden. Ganz gleich, ob Sie ein fantastisches Essen abschließen oder einfach nur in eine Welt verschiedener Geschmackserlebnisse eintauchen wollen - Desserts müssen nicht kompliziert sein, sie müssen schmecken und die Seele berühren.
Für alle Lustesser, Süssschnäbel, Leckermäuler und Genießer, die diese Liebe mit mir teilen möchten, sind diese nachfolgenden Rezepte.
Orangen-Tiramisu
Zutaten für 6 Personen
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175 g Löffelbiskuit, die Hälfte in einer Auflaufform mit der gezuckerten Seite nach unten auslegen
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8 Blutorangen, Sorte Moro oder Tarocco (ich habe Moro verwendet)
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500 g Magerquark, 60 g Zucker
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250 ml Schlagsahne mit 3 EL Bourbon-Vanillezucker fast steif schlagen
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100 ml starker Kaffee, 4 EL Orangenlikör
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100 g Amarettini, zerbröseln
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50 g Zartbitterschokolade mit Orangen fein reiben
Zubereitung
Orangen filetieren, d.h. mit einem scharfen Messer die Schale ringsherum abschneiden und die einzelnen Segmente vorsichtig herausschneiden. Den Saft auf fangen. Sahne fast steif schlagen und den Quark mit dem Zucker und einen Teil des Saftes unterrühren. Amarettini in einem Gefrierbeutel zerbröseln und die Hälfte auf den Biskuits verteilen. Zum Tränken der Biskuits den restlichen Saft mit Kaffee und Likör mischen und die Hälfte der Flüssigkeit darüber träufeln. Mit Orangenfilets bedecken und die Hälfte der Quarkmasse. Erneut die Biskuits darauf verteilen, mit Amarettinibröseln bestreuen und erneut mit der restlichen Flüssigkeit tränken. Wieder mit Orangenfilet bedecken und die restlichen Quarkmasse darauf verteilen. Dick mit Schokoraspeln bedecken. Mindestens 2 Stunden durchziehen lassen. |
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Ideal als Dessert im Winter um uns die Wartezeit bis zum Frühling zu versüßen........ Sie können auch saftige Navelorangen verwenden und wenn es gehaltvoller sein soll: Mascarpone und Schlagsahne miteinander verrühren. |
mediterrane Zitronencreme
Zutaten für 2 Personen
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6 Blatt Gelatine einweichen

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200 ml Limoncellolikör
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1 Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen
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6 Rosmarinnadeln
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1 Ei trennen
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100 g Puderzucker
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250 g Naturjoghurt 1,5%
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Saft 1/2 Zitrone
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200 ml Sahne
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Zitronenmelisseblätter
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Obst der Saison (hier: Brombeeren, mit Puderzucker püriert)
Zubereitung
Vanillemark, Schote, 8 Rosmarinnadeln, fein gehackt und 200 ml Limoncellolikör (ital. Zitronenlikör) 5 Minuten köcheln lassen, abkühlen lassen und die ausgedrückten Gelatineblätter darin auflösen lassen, durch ein Sieb gießen ( je länger die Rosmarinnadeln ziehen können, desto kräftiger wird der Geschmack) und den Saft ½ Zitrone dazu geben, leicht anziehen (also gelieren) lassen. In der Zwischenzeit 200 ml Sahne steif schlagen und kalt stellen. 1 Eigelb mit 100 g Puderzucker schaumig rühren, 250 g Joghurt 1,5% Fett dazu geben, die ganz leicht gelierte Flüssigkeit langsam einrühren und die Schlagsahne unterziehen. In Gläser füllen und zum Gelieren kalt stellen. In der Zwischenzeit 500 g Obst der Saison waschen, putzen und vierteln oder pürieren. Auf oder an dem Dessert verteilen. Mit Zitronenkraut oder Zitronenmelisse dekorieren |
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Dessert in Gläser füllen und nach einigen Stunden stürzen. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, nimmt ersatzweise Apfelsaft und mehr Zitronensaft. Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone oder Limette intensiviert dann den Geschmack. |
Eisvariationen mit Obstsalat
Zutaten für 6 Personen
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Mangosorbet: 100 g Zucker in 100 ml Wasser 2 Minuten zum Sirup kochen und abkühlen lassen; 200 g reife essbare Mango schälen und vom
Kern lösen, pürieren. Mit etwas Zitronensaft und dem Zuckersirup (soviel wie nötig) abschmecken und die Eismaschine anstellen. Langsam in den Behälter gießen und gefrieren lassen (ca 20-30 Min). Danach umfüllen und ins Gefrierfach stellen.
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Kokosseis: 125 ml Sahne fast steif schlagen und kalt stellen. 1 eigelb mit 40 g Zucker und 1 Bourbon-Vanillezucker sehr lange cremig rühren (4 Min) und dann 200 ml Kokosmilch einrühren. Sahne vorsichtig unterheben und in die Eismaschine füllen.
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Obstsalat: 1 Orange filetieren und den Saft auffangen, diesen mit 3 Thymianzweigen und 1 EL Lavendelhonig (evtl auch weniger) 5 Min köcheln lassen, abkühlen. In der Zwischenzeit Obst (Mango, Ananas, Melone - ca 200 g pro Person rechnen) würfeln und im Orangensaft ziehen lassen. Thymian entfernen (je länger er zieht desto kräftiger wird der Geschmack). Alles zusammen anrichten und genießen.
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Ein kalorienbewusster leichter und köstlicher Abschluss. Falls keine Eismaschine vorhanden: Schüssel im Gefrierfach vor der Zubereitung kalt stellen. Zum Gefrieren ins Gefrierfach und alle 10 - 15 Minuten mit dem Schneebesen umrühren (desto cremiger wird es, weil sich weniger Eiskristalle bilden). Lässt sich schon einige Tage vorher zubereiten. Wegen dem rohen Ei nur ganz frische Eier verwenden und nicht wieder einfrieren. Die Portion auf dem Bild reichte für 8 Personen. |