Er wird auch als 3-Minutenteig bezeichnet, da er ein sehr schnell zuzubereitender günstiger Knetteig ist, der sehr schnell verarbeitet werden muss, sonst klebt er. Alle vorbereitenden Arbeiten müssen erledigt sein. Die Gebäcklockerung erfolgt durch Backpulver (chemisch) und das Kohlenstoffdioxid wird sofort gebildet, deshalb sollten Füllungen etc. und Backblech schon vorbereitet sein. Durch die Quarkzugabe wird der Teig saftig. Allerdings schmeckt er frisch am Besten. Durch das hochwertige Fett (Rapsöl) oder bei pikantem Teig (Olivenöl) ist die Fettsäurenzusammensetzung sehr günstig und für Menschen mit erhöhten Cholesterinspiegel ist dies ein idealer Teig.
Grundrezept
Zutaten für 1 Blech
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150 g Magerquark
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6 EL Rapsöl
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6 EL Milch
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75 g Zucker (bei pikantem Teig statt Zucker: 1/2 TL Salz)
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 TL Backpulver mit 300 g Mehl mischen
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(bei pikantem Teig 1 Ei)
Zubereitung
All-in-Methode: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken ca. 3 Minuten verkneten, sofort belegen und backen. |